O pão é uma fonte de hidratos de carbono de uma dieta mediterrânica equilibrada, e engorda mais ou menos dependendo da quantidade que ingerida, do cereal usado e acima de tudo o “recheio” que aplicar ao seu pão.

FACTO

Dotado de calorias por força de ser constituído sobretudo por hidratos de carbono o pão de facto engorda devendo ter em atenção à quantidade, ao cereal e àquilo que põe dentro do pão. Engodar mais ou menos dependerá das suas opções.

No que diz respeito ao cereal deve evitar o chamado pão branco e privilegiar o pão com farinha integral, ou multi-cereais. “O pão integral possui um tipo específico de fibra e menos calorias. Já o multigrãos possui vários tipos de fibras que contribuem para saúde e diminuem o índice glicêmico do pão, ou seja, reduzem a velocidade com que o carboidrato vira açúcar no sangue” (Xavier, 2021) Convém também alertar para alguns tipos de pão gourmet com adição de abóbora ou noz que apesar de mais nutrientes também aumentam o valor calórico do pão.

A quantidade deve ser adequada ao seu tipo de alimentação e de actividade física. Deve incorporar o pão na sua dieta diária e não ver a refeição de pão como um elemento isolado. Fatias mais finas ajudam psicologicamente.

O “recheio” que aplica no seu pão fará toda a diferença no total de calorias a ingerir. Tenha sempre em atenção que saudável não é sinónimo de baixas calorias. Uma tosta de abacate com ovo pode ser uma excelente opção no que diz respeito a nutrientes, mas o seu recheio mais que duplica as calorias do pão. Boa opção para um brunch mas não faça dela o seu pequeno almoço regular. Como em tudo o importante é o equilíbrio entre as quantidades calóricas ingeridas e as consumidas. Evite as gorduras como manteiga e manteiga de amendoim ou mesmo o azeite, e opte por “recheios” com mais proteína e menos gordura como queijo fresco magro.

alimentocaloriasproteína (g)gordura (g)
60g de pão integral1756.62
100g abacate160215
1 ovo806.55.5
20g manteiga1450.216
20g manteiga de amendoim125610
20g azeite180020
20g queijo magro505.52.5
20g fiambre aves2040.5
60g queijo fresco magro416.50
(Carvalho, 2021, p139)

Carolina Xavier. (n.d.). Pão integral ou pão multigrãos: qual é o mais indicado para sua dieta? Retrieved June 25, 2021, from https://www.conquistesuavida.com.br/noticia/pao-integral-ou-pao-multigraos-qual-e-o-mais-indicado-para-sua-dieta_a6807/1

Carvalho, P. (2021). Os Novos Mitos que Comemos (1st ed.). Porto: Ideias de ler.